首页  丨  本院简介  丨  检务公开  丨  以案说法  丨  预决算公开  丨  工作报告  丨  主题活动
当前位置:首页>>新闻动态
【牵妈妈的手】难报三春晖
时间:2018-02-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  徐晟昊的母亲 

 

  走访群众 

  微风徐徐,树叶摇曳,钟声响起归家的讯号,游子漂泊的心始终是母亲最大的牵挂。母亲准备了丰盛的晚餐等待儿子回家过年,但身上的使命却是我无法逃避的宿命。

  我的母亲是一位平凡的农村妇女,像天下所有母亲一样,用朴实却真诚的爱滋养着我。母亲对我一直非常严格,读书、交友、处事,总要给我罗列各种条条框框,令我很不自在。小时候的我渴望挣脱母亲的枷锁、远离母亲的约束和管教。那时候总觉得时间过得很慢,已经成人的邻居,可以随意地抽烟、交朋友,让我羡慕不已。而我的母亲却每天都在我耳边不停地唠叨:“好好读书。”叛逆的我,因此没少和她争吵,当然,真的惹她生气了,也少不了挨一顿揍。

  小时候,家里的条件并不好,母亲学过裁缝,我穿的衣裤,都是她自己缝制的。有一次,我趁她不注意,偷偷溜出门和邻居疯玩。晚上回到家中,母亲看见我的衣裤都被撕破了,气急了的她拿起一根杉树枝条,狠狠地往我身上抽。年幼的我,自然无法懂得对于一个经济窘迫的家庭来说,一套衣服的来之不易。

  2005年,父母想尽一切办法,把我送进了市区的一所初中就读。父母不在身边,正处叛逆期的我完全没心思学习。母亲文化程度不高,无法在学业上辅导我。不过,她却有自己独特的教育方式。初一的第二个学期,油菜成熟了,周末,母亲让我陪她去田里割油菜。我一万个不情愿,借口要去学校看书,不想跟她下地干活。母亲正色道:“我听说你并没有把心思放在学习上,今天我要带你去体验下生活。”拗不过她,我只好下地了。

  烈日炎炎,我右手拿着镰刀,学着母亲的样子割油菜。很快,咸涩的汗水模糊了双眼,手臂也开始酸痛。突然,母亲的右手食指被镰刀割破了,血流不止。我连忙跑回家中,拿来了胶布和创口贴。简单包扎之后,母亲并没有休息,继续拿起镰刀割油菜。看着母亲在火辣辣的太阳底下挥汗如雨,我心里突然五味杂陈。就在那一瞬间,我对母亲充满了愧疚之情。临去学校前,我只和母亲说了四个字:“我要读书!”那是我第一次,也是唯一一次说过这四个字。

  ……

  “儿子,你是不是去贵阳出差了?你没有时间,我只能叫厂里的同事教我玩微信。我看到你发的照片了!你看,我还会发语音呢……”微信里,母亲的一条条语音信息中透露着骄傲,她在用这种方式告诉我,她与社会“接上轨”了。然而只有我知道,母亲学习使用微信,只是为了更多地了解我的工作和生活,更好地和我交流沟通。

  随着年龄的增长,我越发体会到母爱的深沉与凝重。有时,给她打个电话,都能让她开心半天。一直想对她说一声:“妈妈,我爱您!”但一直不好意思开口。我只能把这份爱落实到行动上,希望母亲的笑容多一点,快乐多一点。

  (作者:浙江省江山市公安局 徐晟昊)

  检务公开   更多>>
·无为县人民检察院法律文书公开
·【人事任免】关于免去李燊同志员额...
·【退休通知】关于张先平同志退休的通知
·【人事任免】关于薛强同志工作职务...
·【奖惩信息】关于表彰2017年度先进...
  以案说法   更多>>
·友谊纯洁无价,切忌因金受污
·因赌生怨拘禁他人,伤人害己也坑朋友
·男子醉酒后欲开车,同伴劝阻被殴打...
·贷款先交“保证金”?网络借贷风险大
·21岁小伙不堪“套路贷”压力,持刀...
  检察业务   更多>>
·【扫黑除恶宣传月】如何远离“套路...
·【扫黑除恶宣传月】市委政法委督察...
·三个字聊一聊无为生态检察半年改革
·【司法救助】无为院司法救助“三主...
·我院召开案件审查逮捕首次公开听证会
 
  友情链接      

 

无为检察网 技术支持:正义网

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号  皖ICP备05020540号