首页  丨  本院简介  丨  检务公开  丨  以案说法  丨  检察文化  丨  检察风采  丨  主题活动
当前位置:首页>>检察文化>>文学作品
清廉家风,代代相传
时间:2018-04-10  作者:胡海波  新闻来源:  【字号: | |

    家风是一个家庭的道德基因,虽然看不见、摸不着,但是却实实在在影响着每个家庭成员的一言一行,是我们做人做事的准则。良好的家风是一个家庭最宝贵的精神财富,家风正,则作风优,所以我们要将良好的家风代代相传。

    我的家庭是一个普通的工薪家庭,祖辈没有出过什么名人,没有什么成文的家规家训,但是长辈为人处世的方式,都言传身教的传了下来。我的爷爷是一名小学教师,在他们那个普遍不识字的年代也算是“高级知识分子”。在我印象中,爷爷戴着一副大大的老花眼镜,也许是在课堂上说了太多的话,爷爷在家中话语很少,可每当他批阅我的作文时,总会露出慈祥的笑容为我讲解。爷爷做过我们那个乡村小学的校长,我记得我小时候有一次去学校玩,在爷爷的办公室里偷拿了一些信纸、作业本,回家后被爷爷知道了,最疼我的爷爷第一次对我发火了,逼着我把信纸、作业本送回去了,我当时都委屈的哭了。后来,爷爷帮我买了新的作业本,并告诉我:“那些是公家的东西,我们不能占公家的便宜。你想要什么东西,爷爷可以给你买。”我似懂非懂的点了点头,在年幼的心灵里记下了“不能占公家的便宜”。我的外公16岁参军,参加过抗日战争、解放战争,是一名新四军指战员,也是一名老共产党员。建国以后,我的外公响应国家号召,解甲归田,退伍回到老家供销社工作,担任主任职务。在那个物质极度匮乏的计划经济时代,人们想多买点红糖,多打点煤油都是一种奢望,所以供销社主任就是一个炙手可热的职位,有很多人找我外公帮忙。我的外公是一个面冷心热的人,见别人有困难,总是在自己的职责范围内竭心尽力的帮忙,很多时候宁愿自己吃亏,也不肯亏待别人,所以外公的人缘很好,乡亲们也很敬重我外公,有时也会送些自家鸡下的鸡蛋、自家种的山芋等土产品给外公,外公每次都婉拒,实在盛情难却,就付一些钱或回赠一些东西。外公虽然没有对我说过什么大道理,但外公这种以诚待人的处世态度和廉洁自律的工作作风给我留下了深刻印象。我想,我爷爷的不贪不占,我外公的真诚自律也许就是我们家庭的家风吧,这些良好的家风也深深的影响着我。

    我热爱工作,认真负责,兢兢业业,扎扎实实,具有强烈的事业心、高度的责任感和求真务实的工作态度,自2007年参加工作以来,先后在无为县人民检察院侦监科、公诉科工作,从审查逮捕的第一件盗窃案件,到如今审查起诉的严重影响公民人身财产安全的“两抢一盗”案件,涉及群体性利益的拒不支付劳动报酬、非法吸收公众存款案件,涉及黑恶势力的聚众斗殴、寻衅滋事等严重暴力犯罪案件以及无为县人民检察院自侦部门查办的职务犯罪案件等各种类型的刑事案件,其中不乏一些有重大社会影响的案件,如“1.26”聚众斗殴案,历时五年多,先后批捕、起诉、判决二十余人,至今仍有漏犯陆续归案;轰动无城,上了央视的 “无城人民广场聚众斗殴”案,还有央视国际、凤凰资讯等多家新闻媒体报道的“无为问题疫苗”事件中的销售假药案、玩忽职守案。在办理案件过程中,我始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,尊重案件客观事实,尊重法律,坚守一个法律人的底线,尽力把每一件案件办理“铁案”,毋枉毋纵,至今无一起冤假错案。我的妻子2009年参加工作,先后在无为县公安局无城派出所、城南派出所、刑侦大队工作,现在是一名女刑警。身为一名女刑警,她出差、加班、巡逻、执勤,一样不落。尽管日常工作较繁琐,她依然任劳任怨、兢兢业业,尽心尽力做好自己的本职工作,得到了领导和同事们的一致好评。我们是一个普通而不平凡的政法干警家庭,我们的工作很普通,可我们做的事却很有意义,一点也不平凡,我是维护正义的公诉人,她是打击犯罪、服务群众的人民警察,廉洁自律是我们的第一要求,克勤克俭是我们的行为准则,忠诚奉献更是我们的终生追求。我们夫妻作风正派,能正确认识自我,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的良好作风,在办案中能坚持原则,坚持理性、平和、文明、规范执法,切实做到以法服人,以理服人,以情待人,树立文明执法的良好形象,把忠诚、公正、清廉、文明的职业道德要求落实到执法办案的各个环节,真正做到不为利益所惑,不为压力屈服,秉公办案,公正司法。我们生活简朴,严于律己,洁身自爱,常怀忧患意识和自律意识,自重、自省、自励,时时处处警醒自己,要切实管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的手,不该拿的坚决不拿;管住自己的嘴,不该吃的坚持不吃,树立廉洁清正的良好风气。

    2012年,我们有了自己的孩子,一个活泼可爱的男孩。都说家庭是最好的学校,父母是最好的老师,言传不如身教,所以良好的家风对我们来说,有了更重要的意义,不仅是勉励自己前行、鞭策自己进步,更是为了给儿子当好榜样。

  检务公开   更多>>
·无为检察新媒体,期待你的关注
·无为县人民检察院法律文书公开
·无为县人民检察院主要领导信息
·无为县人民检察院部门负责人及员额...
·关于朱立强同志退休的通知
  以案说法   更多>>
·贷款先交“保证金”?网络借贷风险大
·21岁小伙不堪“套路贷”压力,持刀...
·男子酒后寻衅滋事 肆意妄为终负刑责
·又被骗!“医务人员”真的需要代还...
·小区醉驾被抓“喊冤”,检察说理释...
    更多>>
  检察业务   更多>>
·市院党组成员、副检察长张先明一行...
·市院党组成员、副检察长李晓玲来我...
·我院侦监科召开新年第一次科务会
·我院成功办理首例阻碍依法行使诉讼...
·市院公诉处来我院调研交流

 

无为检察网 技术支持:正义网

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号  皖ICP备05020540号