首页  丨  本院简介  丨  检务公开  丨  以案说法  丨  预决算公开  丨  工作报告  丨  主题活动
当前位置:首页>>法制宣传
超实用的法律小贴士,速度Get!
时间:2018-08-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  在初夏中抛起学士帽,挥手告别毕业季;在盛夏中踏出校园门,迎面走向就业季。马上就要踏上职场的各位年轻人,你们准备好了吗?今天,无检君就给大家普普法,整理了一些在求职过程中可能遇到的法律问题,快来一起学习吧!

  三方协议是什么?它具有什么法律效力?

  就业协议即我们常说的三方协议,明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,以便于解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题,在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。 

  就业协议对用人单位的性质没有规定,适用于任何单位。就业协议的内容主要是毕业生表示愿意到用人单位就业、用人单位表示愿意接受毕业生、学校同意推荐毕业生并列入就业方案,而不涉及毕业生到用人单位报到后应享有的权利和义务。 

  

    违反了就业协议会怎么样呢? 

  就业协议书一经毕业生、用人单位、学校签署即具有法律效力,任何一方不得擅自解除,否则违约方应向权利受损方支付协议条款所规定的违约金。 

  注意:毕业生违约时,必须办理完毕与原签约单位的解约手续(有原签约单位的书面退函,交纳完毕违约金),然后将原协议书上交还招生就业工作处,才能换取新的协议书。因此,在签订三方协议时请一定要慎重! 

 

  和劳动合同一样吗?

  就业协议不是劳动合同!!!

  就业协议的效力在毕业生到用人单位报道后自动失效,请及时签订劳动合同。 

  我国《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同必须具备: 

  (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人; 

  (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码; 

  (三)劳动合同期限; 

  (四)工作内容和工作地点; 

  (五)工作时间和休息休假; 

  (六)劳动报酬; 

  (七)社会保险; 

  (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护; 

  (九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。 

  劳动合同是劳动者各项权益的基本保障。但是因为种种原因也可能出现用人单位没有与劳动者签订书面劳动合同的情况,那么问题来了,如果这样用人单位将承担什么法律责任呢?

  (1)用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同 

  两倍工资:用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订劳动合同的前一日,每月两倍工资 

  (2)自用工之日起满一年未与劳动者订立书面合同 

  ①11个月的2倍工资:自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应向劳动者每月支付2倍工资; 

  ②推定无固定期限劳动合同成立:自用工之日起满一年当日已经视为与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同,支付正常工资。 

  试用期有什么规定?

  试用期是每个毕业生职场小白必经的一道坎,新手入职必定会有试用期的规定,那么试用期有什么特殊之处呢?

  劳动合同可以约定试用期,试用期最长不超过6个月。如果约定的试用期超过法定期限,试用条款不生效。如果只约定试用期,没有约定劳动合同期限的,相当于没有试用期,约定的期限为劳动合同期限。 

 

  试用期的期限问题 

  (1)如果你签订的劳动合同期限为3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月。 

  (2)1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月。 

  (3)3年以上或者无固定期限的,试用期不得超过6个月。 

  (“以上”包含本数,“不满”不包含本数) 

  

    试用期的工资待遇问题 

  

试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。违反该规定,用人单位应按照上述标准补足试用期工资。 

  

 发生劳动纠纷如何解决? 

  除了以上所讲的有关劳动法的相关规定以外,同学们在就职过程中肯定还会遇到各种各样的问题,那么该怎么解决呢? 

  你可以选择以下方式: 

  1、劳动争议发生后,可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解; 

  2、调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁; 

  3、也可以不经调解直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁; 

  4、对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。 

  

职业生涯是一段漫长的旅程,你永远都可以用努力告慰你的梦想。最后,无检君祝各位同学在职场上看到更好的风景!

  

  

  检务公开   更多>>
·无为县人民检察院法律文书公开
·【人事任免】关于免去李燊同志员额...
·【退休通知】关于张先平同志退休的通知
·【人事任免】关于薛强同志工作职务...
·【奖惩信息】关于表彰2017年度先进...
  以案说法   更多>>
·友谊纯洁无价,切忌因金受污
·因赌生怨拘禁他人,伤人害己也坑朋友
·男子醉酒后欲开车,同伴劝阻被殴打...
·贷款先交“保证金”?网络借贷风险大
·21岁小伙不堪“套路贷”压力,持刀...
  检察业务   更多>>
·【扫黑除恶宣传月】如何远离“套路...
·【扫黑除恶宣传月】市委政法委督察...
·三个字聊一聊无为生态检察半年改革
·【司法救助】无为院司法救助“三主...
·我院召开案件审查逮捕首次公开听证会
 
  友情链接      

 

无为检察网 技术支持:正义网

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号  皖ICP备05020540号